Болдинская осень

Серж Эсьмонт
Проехав мимо тонких сосен
И нежных золотых берёз,
Попал я в Болдинскую осень,
Где Пушкин жил, творил всерьёз.

Здесь, в Болдино, писал он сказки,
Поэмы, повести, стихи...
Здесь в парке золотые краски,
Плоды у яблонь неплохи.

Бродил здесь Пушкин средь деревьев,
Стоял под этой же ветлой.
И деревянная здесь церковь
Влечёт своей нас красотой.

Над прудом есть горбатый мостик,
И по нему ходил поэт.
К нему приехали мы в гости,
Спустя сто восемьдесят лет.

Я посетил его усадьбу
И заглянул в Успенский храм.
Искал он деньги здесь на свадьбу
И написал здесь много драм.

Из путешествий по Уралу,
Он, возвращаясь, здесь гостил,
И снова сочинил немало,
Хватило времени и сил.

В невзрачной вотчинной конторе
Он жил в последний свой приезд.
Он здесь хотел жить, на просторе,
Не уезжать из этих мест.

Судьба решила по-другому,
И в этом нет его вины...
Но к сохранившемуся дому
Теперь приехать можем мы:

Попробовать понять те чувства,
Увидеть эту красоту,
Осенних листьев красок буйство,
Пройтись к беседке по мосту...

Воссозданы амбары, баня,
Конюшня, место для карет
(Стоят там фаэтон и сани) –
Таким же видел всё поэт.

Всё те же интерьеры в доме,
Столы, диваны тех времён.
На месте всё, поэта кроме...
И кажется: вернётся он.

27-28 сентября 2014 г., дорога от Болдина до дома, г. Новочебоксарск
(впечатления от поездки в музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» 27.09.2014 г.)