М. Ю. Лермонтову

Елена Чуфарова
***

В тот день, казалось, солнце отвернулось,
Незыблемость теряя второпях,
Ушел поэт…
И рифма поперхнулась…
Песнь замерла, ответ  не находя…

Грядущий день вздохнет впредь бесполезно,
Слезой прольется талая вода…
А над Тарханами парит, словно
над бездной
его непостижимая душа…

Молчанье, как последний вздох предсмертный…
Он вклад оставил на родной земле
Заоблачно звучащей
в небе песней…
Свечой зажженной вторит вечность мгле…

Грядущий день отчаяньем наполнен…
Дуэли дым…
и вот блокнот пустой...
Пророк Отечества... фатальный современник,
влюбленный в жизнь, отвергнувший покой…

Пройдут года… иное поколенье
придет опять словесность покорять,
мир творчества, что жаждет
продолженья
о Лермонтове будет вспоминать…