Патриа

Ольга Роленгоф
Если бы земля умела говорить,

Каждый пласт под нашими ногами

О своем запричитал бы с нами,

За себя бы принялся просить.

Море, море, камское нутро,

Выплеснуло б душу мне навстречу,

Чтобы соль родной родилась речью.

Стала основаньем одного

Каменного города, в костях

Жесткого, железного начала,

Известью земля бы закричала

В шахтовых заброшенных печах.

Подними-ка, Пермь, свое забрало,

Каменный заиндевевший гость,

Вот глазницы показать пришлось —

Этого-то ты не ожидала!

В глине потонувшие следы

Ног военнопленных — обреченных,

Сосланных, рабочих, заключенных,

Все проговорили б до звезды.

Если бы земля умела петь,

Эти песни нашу душу б рвали,

Здесь она не устает болеть,

Это ад — он прямо перед нами...