Сучок и Задоринка

Виктор Стройкин
Стоит артист в театре на сцене,
Стихи читает почтенной публике.
Он впервые здесь на измене,
А от зрителей летят рублики.

И вроде гладко проходит дело,
Да вот беда – чересчур волнуется.
Дрожит немного худое тело,
И сам артист немного беснуется.

И вдруг, наверно, забыл слова.
Сучок подкрался так незаметно.
За ним Задоринка вслед пришла,
Когда паркет был очерчен светом.

Сучок застрял в голове артиста,
Смеясь над тем, как толпа свистела
И как камнями она бросалась,
Попадая то в чтеца, то в тени.

Чтец наш, едва уйдя от Задоринки,
Вроде как легче, чем раньше дышит.
Но, к сожалению, этим не кончилось:
Мат с Перематом на сцену вышли!

В левое ухо Мат говорит,
В правое ухо орет Перемат.
Что они скажут – наружу летит,
Только в обратку яйца летят.

Необъяснимое происходит.
Это Сучок артисту напомнил,
Что нынче Мат с Перематом в моде,
Что зря он чует себя так стремно.

И понеслось: там, где вовсе не нужно,
Мат улыбнется и с ним Перемат.
Рифмы выходят прежних не хуже,
Яйца на сцену уж не летят.

Смеха такого стены театра
Вовсе не знали с первого камня.
Только не стоит звать психиатра,
Это не плохо и вовсе не странно.

В общем, довольны Сучок и Задоринка.
Ими завалены несколько сотен.
Даже артист уступил искушению,
Ажно живот от смеха колотит.

В зале мгновенно тишь воцарилась.
Тьмой обернулись лучи софитов.
Люди, до завтра спокойно спите.
Долго спектакль не завершится!

29 марта 2014