***

Ольга Роленгоф
***

Шелковичные черви мою посетили ладонь

Перед тем, как обвиться кругом золотистым сияньем канала,

Я поглажу их след, попытаюсь понять эту боль

От того, кем являюсь сейчас, от того, кем могла и не стала.

Отвергая хороший листок, припадая к побитому тлёй,

Забывала, что могут водить мною наитемнейшие духи:

Щекотальщики нервов, они — погружают в туман с головой,

Ворожат низким голосом, манят ухватками шлюхи.

Здесь, над мерным мерцаньем себя сознающей воды

Невозможно быть глупым, ничтожным, замаренным паром,

И с иголкой сидеть, зашивая свои же следы,

Пробиваясь до старости мелким чутьем и наваром.

Ты не думай, не тот шелкопряд, из которого вытянут нить

И прервут созревание бабочки, рядом с тобою.

Я отныне не буду на потребу себе говорить,

Ради шелковой нитки свое упованье не скрою.