Александру Вертинскому...

Дмитрий Дёжин
Под мертвенным, лиловым светом рампы,
Наивный и восторженный Пьеро,
В сопровожденье старого рояля
Речитативом рвал своё нутро.

Печальный шут, грассируя в словах,
Чуть иронично пел о нашей жизни,
Напоминая: Сущность это прах…
И не сбежать нам с поминальной тризны.

Под мертвенным, лиловым светом рампы,
В сигарном фиолетовом дыму,
Пьеро страдал… а модные эстампы
Со стен как будто плыли в полутьму.

Печальный шут, оплавленный войной,
Пел о безжалостном, суровом мире.
И выворачивал всю душу глубиной,
Тех слов, что были пойманы в эфире.

Под мертвенным, лиловым светом рампы,
Наивный и восторженный Пьеро,
В сопровожденье старого рояля
Речитативом рвал своё нутро.