Осеннее танго вступило на землю...

Тамара Панина
Осеннее танго вступило на землю,
И кружатся в такте листва и дожди.
Осеннее небо то хмуро, то весело.
Оркестр партитуру играет на бис...

Осеннее кружево, роща в просветах.
Деревья в узорах в прозрачных стоят.
Осенние краски то хмуры, то веселы,
В Оркестре то скрипки, то трубы звучат...

Осеннее время и хрупко и временно.
Осыпавшись, Осень в раздумье стоит.
И скоро закружится кружево снежное,
все белое-белое, в тонкую нить...

(11.10.2012г.)


***


Осени поздней последний виток.
Солнце все ниже и ниже.
Голые ветви сложились в узор
Зимней картиной над крышей.
Ветер холодный застыл на лету.
Тонким покровом спустился.
Все побелил, будто кто-то муку
Щедро на землю просыпал.
Все переменчиво, хрупкий покров,
Как не бывало, растаял.
Песню протяжную пел под окном
Дождик осенний упрямо...

(19.11.2015г.)


***

Дышала Осень
свежими ветрами в октябре.
Ее дыхание листву роняло.
Ложился желтый под ноги покров.
Узорными краями мокрую дорогу украшая...
Чем Осень так мне дорога?
Я каждый раз с ее приходом молодею.
Как будто бы рождаюсь вновь
И с этой новой силою вступаю в Зиму...

Зима!
Суровый дух ее рождает чистоту!
И учит смелым быть в дороге.
И узнавать дыхание Весны
В морозном и кристальном вздохе!...

(октябрь 2004г.)

***

Пожухли листья в октябре.
И холод осени заметен.
И стынет ветер на заре.
И леденеет воздух свежий.
И птицы больше не поют.
Темнеет рано.
Искрятся в лужах фонари.
И в льдинках пламя.
И первой изморозью лег
Покров на землю.
И вьется серпантин следов
по белой кромке...

(октябрь 2003г.)

***

Уж поздняя Осень и листья пожухли
И голых ветвей перекрестье узор

И хмурое небо над городом виснет
И долгая-долгая, темная ночь.

Но скоро картина изменится мира
И белый на землю Покров упадет

И царство Природы, в снегу утопая,
Свой долгожданный покой обретет.

И в недрах покоя Исток вечной жизни
Готовится новую искру зажечь.

И в Рождество обновленно восходит
Утро, сияя звездой на заре...

(ноябрь 2003г)

***