Роланд Мерк, 1966, Luzern, Например

Куприянов Вячеслав
Марианская впадина, например, 
одиннадцать тысяч и более метров под водой.
Нет на земле более глубокого места.
Все черно там вокруг, ад выглядит также.
Там все же есть жизнь, бесхребетные звери,
фосфоресцирующие червячки –
для кого они светят, не ясно,
в этой вечной ночи, в которой
вспыхивают черные светлячки.

Или огромный танкер с нефтью
в Антарктике, например,
чуть выше уровня моря.  Время
точно полдень, время без тени.
Капитан как обычно на месте, также матросы.
Капитан на мостике, команада спит.
В каютах матросы видят во сне сирен,
пальмы и бесконечные пляжи, жуют
свои высохшие языки, как лотофаги.
Капитан жует резинку, решает
кроссворд и правит корабль
точно на айсберг.
Бьют тревогу пингвины,
моржи рукоплещут
своими ластами.

Или гора Эверест, например,
восемь тысяч восемьсот и более метров над уровнем моря.
Нет на земле более высокого места,
где испытывают кайф скалолазы без кислородных масок,
поклонники возвышенного. Там водятся Йети,
счастливые звери, похожие на людей,
Никто не знает, где они прячутся, никто их
не видел. Все их следы уходят
в прошлогодний снег,
сегодня и завтра.

Из книги “Wind ohne Namen”, Edition 8, Zurich, 2010