Редкое явление

Александр Шейгам
Хотите видеть редкое явленье?
Смотрите, - вот агава зацвела!
Сам ее вид достоин изумленья:
Пятиметровый ствол взрастить смогла.
Ждала агава этого события
Не много и не мало - сотню лет;
Ей в жизни только раз дано раскрытие,
Чтоб наверху ствола возник букет.
Но самая печальная картина -
Вслед за цветеньем гибель ей грозит!;
Агавы цвет - замедленная мина, -
Предначертанье в этом состоит.
Хотелось бы, чтоб случай тут вмешался:
Мутация создала б новый плод;
Срок жизни у агавы бы остался, -
Цвела б она исправно каждый год!