Книжкин дом 29 солнышко в платочке

Борис Эльшанский
    солнышко в платочке

Вечером солнце надело платочек
И над кроваткою светит до ночи.
(НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА).

     привет

Это надо же: в окне,
Подмигнуло солнце мне.
 - Здравствуй, солнышко,
привет! -
Улыбнулся я в ответ.

     солнышко

 Солнце-солнышко,
 скорей,
 Покажись, и нас согрей.
 А пока мой кот и я
 На крылечке ждём тебя.

     фонарик

Я с ним не боюсь,
и я в полном порядке -
Бежит темнота от него
без оглядки;
И как на ладошке
становится двор,
А сажи темнее он был
до сих пор.
Серебряный лучик
сегодня в ударе!
Да кто же герой мой?
Карманный
ФОНАРИК.

     апельсины

Дом, в котором без забот,
В дольках солнышко живет!
Праздник солнечный в корзине:
Солнце в каждом АПЕЛЬСИНЕ.

     прятки

Я играю с солнцем в прятки;
Кто вокруг хитрей меня:
Пробираюсь в лес украдкой -
Ёлка спрятала меня.

Не пробьётся даже лучик
Через сто мохнатых лап.

...Скрылось солнышко за тучу,
И заплакало кап-кап...
   
    мороженое

Как мороженому рады,
За минуточки прохлады.

Может, солнце тоже мы
Угостим мороженым?
Пусть не жжётся, как в пустыне -
И немножечко остынет...

     фонари

Кто все ночи напролёт
Свет прохожим раздаёт?
Кто наш спутник до зари
В темном мире?
ФОНАРИ.
 
     птицы

Дождик сильный. Смолки птицы  -
Жалко,
не повеселиться;
Будет солнышко сиять,
Будут песни петь опять.

     жарко

Под солнышком жарко
всем маленьким деточкам;
Шортикам жарко,
рубашкам и кепочкам.

     шарик

Шар отправился в полет,
В синий-синий небосвод.
И его не жалко, нет -
Шлю я солнышку привет.

     цветок

Из стебелька растет бутон,
Как ни смотри со всех сторон,
Совсем обычный, даже скучный…
Но с ним играет солнца лучик -
И вот истёк бутона срок,
Свою красу раскрыл цветок.

    утро платьице надело

Звёзды сыплются в лукошко;
Заглянул рассвет в окошко.

В небе зорька раскраснелась,
Слышен щебет птичьих стай;
Утро платьице надело,
И стучит в окно:
 - Вставай!