ты кто ты...

Анатолий Голиков
                На стихотворение Серика Устабекова «У каждого из нас в душе шипы»
                http://www.stihi.ru/2014/09/29/4105



у каждого в душе есть острые шипы…
быть может, от того, что в тело наше шпоры
врезаются легко, и плеть в руке свистит,
и всадник – сами мы, и на расправу скоры…

у каждого из нас на сердце долгий шрам…
быть может, от того, что вовсе не владеем
тем самым палашом, которым бьём в сердцах
и поражаем всех, но чаще не злодеев…

как будто про запас имеем десять душ:
но лишь одна – своя, другие – между прочим;
не потому ль потом размазывают тушь
та – на папирусе, а та  – слюнявя очи…

и кажется порой – у каждой два лица:
одно – оригинал, другое – для кого-то,
и слышится тогда вопрос из-под венца
одной души к другой:
ты-кто-ты-кто-ты-кто-ты…