Сказка о червяке. Горная лирическая

Бобракова Елена
Червяк Анатолий решил покорить Эверест.
Чер­вяк Ана­толий род­ню всю соз­вал из ок­рест
И всем о ре­шеньи сво­ём объ­явить пос­пе­шил -
Ге­ро­ем он стать в их гла­зах пос­ко­рее ре­шил.

И гос­ти по-раз­но­му но­вость та­кую встре­чали:
Кру­тили хвос­том у вис­ка, го­лова­ми ка­чали.
Его вра­зум­ля­ли, ска­зали:"По­думай, чу­вак,
Хоть был бы ты по­лоз, а ты, бра­тец, прос­то чер­вяк!"

Но был Ана­толий азар­тен, ре­шите­лен, смел,
И всё раз­до­быть для по­хода он как-то су­мел.
В рюк­зак бро­сил фо­тик, па­лат­ку, оч­ки и но­сок,
И в даль­ние стра­ны с тру­дом это всё по­волок. 

И вот, на­конец, пе­ред ним вы­рас­та­ет го­ра.
Как во­дит­ся, штурм на­чал­ся в по­недель­ник с ут­ра.
Пол­зёт Ана­толий, под ним то об­рыв, то кар­низ,
И очень не хо­чет­ся То­ле пог­ля­дывать вниз.

Всё вы­ше и вы­ше, уже по­лови­на пу­ти.
И тут осе­нило:" А ху­ли ту­да мне пол­зти?
Вон все го­ворят "Апол­лон" до Лу­ны до­летал, 
Хо­тя на Лу­не его что-то ник­то не ви­дал.

Я ка­меш­ков па­роч­ку им при­тара­ню с го­ры
И, ти­па, я ферзь - вот, по­жалуй­ста, будь­те доб­ры!"
Мыс­лишкам при­ят­ным та­ким не да­вая ос­тыть,
Но­сок он до глаз на­тянул и при­лёг по­курить.

Ды­мок зак­лу­бил­ся, и мыс­ли дру­гие воз­никли.
По­думал чер­вяк Ана­толий:"Нет, брат­цы, а фиг­ли?!
Ког­да ещё слу­чай пред­ста­вит­ся в жиз­ни та­кой:
Чер­вяк - и над ми­ром!" Взгля­нул на вер­ши­ну с тос­кой.

"На пер­вых стра­ницах: " Го­ра под пя­той чер­вя­ка!"
Та­кого ис­то­рия точ­но не зна­ла по­ка.
Один в це­лом ми­ре. Единс­твен­ный. Не­пов­то­римый.
Ге­рой дос­тослав­ный и дев­ка­ми все­ми лю­бимый!"

Так он раз­мечтал­ся, в гор­ды­не опас­но не­ис­тов,
И тот­час по­пал под сталь­ной ле­доруб аль­пи­нис­та...
***

Вот здесь нас­ту­па­ет, ре­бята, яв­ленье вто­рое.
Оч­нулся наш То­лик, гля­дит, а его ста­ло двое.
Гла­зам он не ве­рит и жму­рит в сму­щении их.
Что ж это? И сла­ва, и дев­ки те­перь на дво­их?!

Он сам на се­бя пос­мотрел и, с до­садою:"Б**дь! 
Ко­торо­му мне те­перь ка­мен­ный х** по­корять?"