Девять жизней. Монолог бродячей кошки

Бобракова Елена
У кош­ки де­вять жиз­ней. Раз­ве мно­го?
Ведь суж­де­но не с шел­ко­вой пе­рины
Ки­дать мне взгляд при­щурен­ный и стро­гий -
Дос­тался пе­репу­тий сви­ток длин­ный.

Ку­да ни глянь, проб­ле­мы и на­пас­ти,
Я мас­тер­ски вли­паю в не­гораз­ды.*
Эй, ви­дел кто тро­пу с наз­вань­ем "счастье"?
Вот где бы поб­ро­дить хо­тя бы ра­зик.

За­то жизнь не скуч­на, и Сла­ва Бо­гу!
Вот вле­зешь ты на ве­точ­ку по­выше,
Ну, ска­жем, что­бы пос­мотреть до­рогу.
И рух­нешь вниз, ле­жишь и еле ды­шишь.

Иль пос­ле дол­гой тща­тель­ной охо­ты
Пой­ма­ешь мышь, гор­дясь со­бой по пра­ву!
Наж­рёшь­ся, а по­том бле­вать охо­та.
Ну что за мо­да - класть мы­шам от­ра­ву?

Или гу­ля­ешь чин­но вдоль за­бора.
От­ку­да ждать, ка­залось бы, под­во­ха?
Вдруг вы­пус­тят со­бачек гон­чих сво­ру.
Ой, ма­ма, дай Бог ног, по­ка не сдох­ла!

И мысль при­дёт, что боль­ше нет за­пала.
А мо­жет, ну их, эти во­семь лиш­них!
Но тут опять шлея под хвост по­пала,
Лу­каво под­мигнул с не­бес Все­выш­ний.

И, выг­нув спи­ну, ла­пы рас­то­пырив,
Нач­хав на всю со­лому и мат­ра­сы,
Я сно­ва при­зем­люсь на все че­тыре.
Там сколь­ко жиз­ней есть ещё в за­пасе?