Рябина

Иван Васильевич Иванов Псков
За рекою безбрежье лесов,
За рекой разгорается осень.
На холмах, как на чашах весов
Пламенеют осины меж сосен.

В ореоле усталых лучей
Светят лаской корявые сучья.
И желтеют, подобьем свечей,
Горицветы-берёзки на круче.

Я приемлю их праздничный вид,
Мне теперь восхищения – на год!
И купчихой рябина стоит –
Огрузилась созвездьями ягод.

Смысл рябиновой радости прост,
С ней нестрашно дождаться метелей.
Здесь слегка похозяйничал дрозд,
Но к снегам ожидай свиристелей.