Белые

Владимир Гоммерштадт
 

Ой, белы́м-белá лицом краснá дéвица —
добрый мóлодец хотел её зарéзати…
да преткнулся, ясный сóкол, о деревце,
спотыкнулся, горемычный, по нетрезвости.

Хáрю вымыла ему слезой горючею,
обнялá и привела в равновесие,
не глядит он на неё — туча-тучею —
в голове гудит смурнáя экспрессия.

Уложила окаянного на травушку
да и ножичек взялá во длань умелую,
и пошла с ножом — в густ ельник, в дубравушку —
для того пришли…

Сбирать грибы белые.