Та, которая любила тебя

Григорий Лазаревич Акопян
Задавал  мне вопрос друг-поэт:
"В чём критерий добра и зла?
Мне любимая молвила: "Нет!",
Хоть ни разу не бил, но ушла.
Ты скажи мне без лжи и фальши,
Посоветуй, как жить? Что дальше?"

Что дальше?
Дальше будет темень забвенья
Иль почёт всенародный признанья.
Так же думал когда-то Есенин,
Заливая спиртом сознанье,
Так же думали Блок и Белый,
Когда след свой стихом оставляли.
И, пока живёшь, пиши смело,
Как любя тебя целовали,
Как гулял ты  и пил очумело,
Как творил и хотел, чтоб воздвигли,
Тебе памятник в мраморе белом,
Чтобы люди тебя не забыли,
Хоть и не был ты с ними вместе,
И всегда сторонился в дороге,
А капелла ты пел свои песни,
Забывая в гордыне о Боге.

Сам любовь ты бездумно убил,
Говоря, что она в обузу.
Помнишь: шёпот ночами был?
Эту женщину звали Муза.

Усмиряя греховный пыл,
Ты уйдешь навеки, любя
Ту, которую ты не бил,
Ту, которая любила тебя...

30.09.2014