Сонет осенней грусти

Иосиф Каплун
Я пригрежусь, грустящей, тебе
Тихим всплеском серебряной глади,
Скрипом, шорохом в спящей избе
И строкой в пожелтевшей тетради.

Ты хранишь этот ворох страниц,
Ты читаешь, вздыхая украдкой...
Я из дальних своих заграниц
Над твоею склонился тетрадкой...

Затерялись мы в космосе грёз,
Разлетелись в спиралях Вселенной:
Ты - в краю белоствольных берёз,
Я - в тоске о тебе каждодневной...

Всё длинней беспокойные ночи,
А дорога к тебе всё короче...