Мой отчий дом - моя Россия!

Валерий Папушин
У каждого есть отчий дом, а в нём – свой уголок,
где пахнет хлебом, молоком и тлеет детства уголёк.
Кусочек неба с облаками в окне с цветастой занавеской,
лоскутный коврик под ногами, берёза у крыльца, невестой…

Песчаный плёс. Обрыв крутой с прожилками из рыжей глины
и синева над головой с летящим клином журавлиным…
Родных пенатов окружение в душе оставит тёплый след,
обрывками воспоминаний придёт к тебе под старость лет.

Я не имел родного дома, поскольку выбрана судьба
была одной сплошной дорогой - и у отца, и у меня.
Родился я и жил у Волги, меняя часто адреса.
Удел военных – сбор недолгий; за ними, следом - вся семья.

До школы помню переезды и, очень смутно, те дома,
где приходилось жить наездом, то года три, а где и два…
За годы школьные – три дома, а Отчего – ну, просто, нет.
В волне же волжской, я - как дома и секрета в этом нет!

Мой отчий дом –  моё Поволжье, что я с отцом исколесил:
леса, холмы, упряжек вожжи и берега родной реки.
Шагая дальше по дороге, куда труба меня звала,
во сне купался в моей Волге, притом - в чём мама родила…

С Поволжья – в земли Украины; бывал и в землях «заграниц»;
познал прекрасные парады востока Дальнего зарниц.
Судьбы той жизненную чашу со мной вкушала вся семья.
Где отчий дом - мне дети скажут, что им могу ответить я?

Мол, виноват и сожалею... Кому нужны мои слова?
Молю, чтоб внуков, что имею, такая минула судьба.
На Волге, вот где мои корни. Со мною ты, моя река,
как  жизни линия ладони - и широка, и глубока…

Поволжье – ты моя стихия. Спокойна здесь моя душа.
Мой отчий дом – моя Россия! Она же - всюду хороша!
25.01.2014 г.