И друг, и враг

Николай Лобачёв
То лист закружит, то наклонит ветку,
Волну заставит рысью побежать.
Везде он оставляет свою метку,
Никто не в силах ветер удержать.

Он сам себе хозяин и попутчик,
Ему не надо спрашивать маршрут.
И в хмуром небе пропускает лучик,
Который на земле, с надеждой, ждут.

Холодным может быть и очень тёплым,
Весёлым и суровым прилетит.
И "голос" у него, порою, звонкий,
Как на обиду, грозно зашумит.

Под силу ветру рушить и построить,
Убить готов, но и когда спасти.
Нет в мире силы, чтоб его настроить,
Он - одинец и сам привык идти.