Осенние напасти

Игорь Рыбин
              ***

Вот  они  -  осенние  напасти.
Был  приятный  в зиму  разворот…
Нынче  хмарь и хлябь, зонты… Ненастье   
 Горожан, как вижу,  достаёт.

Отопленья – нет,  ещё   не время.
Тепловентилятор – выручай…
Резв Пегас, он просит ногу в стремя;
 Зов  его с ненастьем совмещай.

Осень  отцвела  кустом  багряным,
Был  коротким для души  привет;
 И теперь  посылом  окаянным,
Злые вести и дожди несёт.

Город  смолк, он съёжится от стужи.
Скоро снегом занесёт его…
 Я  ещё  хожу по  тусклым лужам,
Сам, порой,  не зная для чего.

В лицах неприкаянных прохожих
Удивленье  робкое     сквозит.
Ветер влажный охлаждает кожу,
И  нырнуть за ворот норовит.

 Бомж помятый - одинок на лавке,
Вижу, - проявляет интерес:
«Выручай, брат, кинь мне для поправки,
Взял  вчера на грудь я,  точно  бес».

Кто богатый, тех уносит бризом…
Да и мне нужны ли  куркули?
Разлетелись птицы по карнизам,
Разошлись, как в море корабли.

Что  грустить?  Слегка  найдутся  мани,
Их  не много, - хватит помечтать…
 Пусть хоть бомж в отверженном  тумане,
  Станет  добрым словом вспоминать.

Фонари  по вечерам  без планов
Освещают  дождь, машин возню.
Супермаркет,  блеском  от экранов,
Зазывает с улиц ребятню.

Рубль поехал вниз, как на салазках,
А  ещё  зима   вся   впереди…
 Русь, - держись! В  безумных внешних 
                встрясках,
Путь свой верный, праведный найди.

В основном – прекрасно всё, маркиза:
Нет  улыбок, песня не слышна…
Друг  едва   вернулся   из   круиза…
Ворон   зябко   гаркнул  у окна.

              --