Снова год к зиме...

Юлия Безуглова
I
Снова год к зиме и гуляет с ленцой по залам
Октября сквозняк, кусает, как пес, лодыжки,
И на выдохе треплет пламя по-над шандалом.
А в бадье с утра, как пенни, звенят ледышки.
Факела коптят, а ночь изобильна телом –
Накрывает мир, не успеешь окончить ужин.
Надо рвом стена, ровно зеркало, отпотела.
А падут снега, боже мой, станет только хуже…

II
Пока еще не скованы полям
Зимой искусно ледяные латы.
Не стоит жир отращивать коням –
Махнем верхами, благо, нивы сжаты.
Дубов понурых жестяна листва,
Прорезанная четкими тенями.
Жаль, летнего лишившись колдовства,
Нам эльфы не станцуют на поляне.
Но небо так прозрачно, что края
Его мерцают, как опалы в чаше,
Что прадед взял в бою. Теперь моя,
Она, как, впрочем, и поля, и чащи.
Доскачем валкой рысью до реки,
Моих владений кромки прихотливой.
Травы сухой шуршащие силки
Пусть наши тени ловят терпеливо…

III
Холодной чистой нотой волчий вой,
Как дым костра, свечой взмывает ввысь,
Вибрируя подтянутой струной –
Вот, первых холодов и дождались.