Москва в марте

Белавин Игорь Песни
Ох, эти ссоры из-за ерунды,
испортившие зимние недели!
Зато теперь алмазный гвоздь звезды
поддерживает месяц в колыбели.

Давай-ка, прошвырнемся по Тверской,
по переулкам, скверам и задворкам,
где пахнет тонким, как озонный слой,
дырявым настом в воздухе прогорклом.

Москва гудит. Арбат офонарел,
себя считая маленьким Парижем,
но жалкий человеческий удел
в таком контексте явственней и ближе.

За чинной скукой вежливых кафе
приглядывает вездесущий Nihil.
И цикл любовных аутодафе
венчает голос вкрадчивый и тихий.

За столиками – взрывчатая смесь
надежд, иллюзий, просьб и обещаний,
так что невольно пропадаешь весь
в единственном бокале «мукузани».

Здесь совпадает с принципом акмэ
лампадный свет, мечтательный и ломкий,
и, как ручей, журчащий в полутьме
почти разумный лепет Незнакомки.