Ода Иркутску

Лауреаты Всм
ИННА МОЛЧАНОВА - http://www.stihi.ru/avtor/molchanova_inna  - ЧЕРВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ХВАЛЕБНЫЙ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Мой кружевной, мой старый добрый город,
печалью белой ты томим сейчас,
печные трубы, в тучи кинув глас,
раскачивая джиннов, пишут сказ
по нЕбу, опустившему свой молот.

О том, как жил под боком Ангары,
как стрелы запускал по шею в тучи
крестов и куполов своих могучих
и заговОры запасал на случай
землетрясений и огнеигры…

Гребенками мостов расчесан гладко
неукротимый нрав реки сбежавшей,
постройки вековые серой кашей
разбавили сердца хрущовок наших
в булгаковских квартальчиках закладкой.

Трамваи голосят на скользких рельсах,
на рынках омуль -- в скорби по Байкалу,
и соболя то тут, то там мелькают,
добротности приумножая славу
зажиточных Байкало-Ленских весей.

А ели прорвались на магистрали
и с тополями дружат вперемешку,
сдавая птахам городским орешки,
они – городовыми в нашей спешке
иркутские обозревают дали.

Науки Прибайкальской колыбель,
студенческая избранная Мекка,
язычества и таинств имяреки
здесь бдят веками, не смыкая веки,
древесных снов оберегая гжель.

И – Александр, с главою непокрытой,
взирая на Восток, с шелками путь
в драконию расписанную суть,
указывает, гордо вспенив грудь,
Империю превознося открыто!