Прежде чем начать наш диалог

Михаил Капкин
*   *   *

Вступительные строки, сложнейший инструмент
Благодаря которому свершится остальное!
Прекраснее любой тоски глухой,
И как фундамент радости раздолья,
Что осень, что зима – всё по душе.
Когда взбухают на ветвях большие почки
Ещё восторженнее чувствуешь себя.
Прости, что снова я звоню безлунной ночью.
Вступительные строки, как капкан
Уже не в силах прекратить искать ответ
И прежде чем начать наш диалог,
Начало подтверждается тире…



*   *   *

Ты делишься со мной своим "Не Я"
И это чувствуется фальшью изложенья.
Зачем в чужие мысли облачаясь,
Ты своё личное стираешь продолженье?
Ты обернёшь себя в такой, такой костюм.
Ты на лицо наносишь гипсовую маску.
Ты посмотри со стороны на весь абсурд
Тобой придуманной истории, как клякса
Она виднеется на белизне холста,
От одиночества ни капли не спасает,
Не украшает побледневшие места
И настоящего тебя уничтожает.



*   *   *

Видно болен настолько, что другими словами сказать не могу,
Искажая реальность настолько, что становится тесно дышать,
Шизофреник боящийся скрипа могучей тайги,
Шизофреник, которому странно, которому странно…

Вы настолько прелестны, что Вам посвящаю сонет,
Вы настолько ужасны, что лампы настольные гаснут,
Посещаете изредка мною написанный бред
Будто Вы голышом на пропахшие потом матрасы…

Постоянен настолько насколько возможно принять это всё,
Я был всем, я есть всё, и, боюсь, завершенье своё не увижу,
Шизофреник восторженный и без того,
Шизофреник вдвойне, никогда не бывавший в Париже.

2014 год