Свидание в детдоме

Юрий Пестерев
В основу  произведения легла
реальная история из жизни маленькой девочки.

Не бывает чуждым состраданье, не хлебать бы лиха никому.
Радость в детском доме, - на свиданье к нам приехал кто-то - не пойму.
Постреляла по двору глазами. Затаив надежду на устах,
Надушилась женщина духами. Хороша заколка в волосах...

Протерев глаза на всякий случай, с любопытством, глядя за порог,
Девочка по лестнице скрипучей мчалась  на свиданье со всех ног.
Пламенело на скамейке солнце. Голос пропитой чуть-чуть дрожал.
Будто в сказке, тётка улыбнётся и спектакль начнёт изображать...

- Здравствуй, милая моя дочурка! Вижу, как похожа ты на мать.
- Подросла, похорошела... Шурка, можно ли тебя к груди прижать?
Та в ответ глаза лишь покосила и пролепетала невпопад:
"Вы ко мне?" - взялась откуда сила. Рядом села. Встрече кто ж не рад?

Не унять восторга первой встречи: может, это сон средь бела дня?..
Только девочка на ушко шепчет: "Тётенька, удочери меня!"
Но висит ответ немой тревогой. Сила, видимо, не всем дана.
На мгновенье, может, перед Богом, сердце сжала жгучая вина.

Женщина, дочурку обнимая, кое-как смогла проговорить:
- Деточка, я – мать твоя родная!..
- Ну и что?..  А  ты – удочери!..

"На Конкурс - Судим будешь 26 http://www.stihi.ru/2018/12/17/6226 Международного Фонда ВСМ"