Предполагаемый каламбур Арины Родионовны о поэте

Леонид Ганчаров
В Михайловское Пушкин прибыл 9 августа 1824 г.
 

Приезд Пушкина домой был действительно печален. Он устал от скитаний и бедности. Однако Дом обернулся ссылкой, и, как бы для того, чтобы подчеркнуть противоестественность такого сочетания, родной отец поэта имел бестактность принять на себя обязанности надзора над ссыльным сыном. Это привело к исключительно острым столкновениям между отцом и сыном и, в конечном итоге, к отъезду из Михайловского отца, матери, брата и сестры поэта. Пушкин остался в Михайловском один, в обществе няни Арины Родионовны.

 

Явился летом он иль к  НОЯБРЮ. ТАМ
На пару лет надёжно ЗАВИС. САНЕ  Я
Сказала: "Сплин здесь бродит, НО  Я  БРЮТОМ
Разбавлю грусть на время ЗАВИСАНИЯ."