Петергофские зарисовки

Тамара Пеункова 2
Ты ждал меня и был, конечно, прав,
Мой добрый парк, хоть я  пришла чуть позже.
Всю красоту осеннюю собрав,
Ты каждый год похоже-непохожий.

Вот и залив сегодня - не залив,
А бурное и сумрачное море:
Как будто удила вдруг закусив,
Несутся волны, гневно с ветром споря.

Но от стихий Марли скрывает вал,
Здесь розы, утки, ветер дышит еле,
И, видно, не случайно зазвучал
В ушах мотив адажио Жизели.
 
А парк дворцовый гордо раскрывал
Аллей осенних золотые дали,
Где ветер, вновь смелея, растрепал
Фонтанов струи на Большом канале.

Синицы ненасытные гурьбой
И белки, на манер домашних кошек,
С доверьем суетятся пред тобой
Иль бегают к туристам вдоль дорожек.

Искала все и, наконец, нашла
Ту сумрачную ель и с нею рядом
Подстриженные туйки – детвора
И та была б таким «прическам» рада.

И запах свежескошенной травы
Сливается с волшебным ароматом
Упавшей в осень золотой листвы –
И "№5" здесь не поставишь рядом.

Откуда-то невидимый оркестр
Дополнил мир осеннего покоя.

Нет все же краше и любимей мест,
Хранимых столь же преданно душою.

          Петергоф.   30 сентября.