Моя душа рвалась к свободе

Пётр Нарышев
Моя душа рвалась к свободе,
Горячим разумом скребя.
Желаньем, выстраданным волей,
Под гнетом мрачного вранья.

Что мне какие-то запреты,
Чья участь красоту хранить.
Когда желанные заветы,
Приходится в душе копить.

Не смог оставить мысль о воле,
Что каждому из нас дана,
Как благодарность от природы,
За все грядущие дела.

И если б сладостная радость,
Мои раскрыла бы глаза.
Я в тот же миг бы встрепенулся,
Ибо свобода - жизнь моя!

Ведь жизнь она всегда на воле,
Как чуткий ветер в чистом поле.
Но только разум и глаза,
Мешают слушать нам сердца!