Цапля

Татьяна Павлова Олилж
На конкурс: Эпиграф. Посмотри на небо...
http://www.stihi.ru/2014/09/25/9368


Эпиграф:
Редьярд Киплинг
Дикий вепрь - в глушь торфяных болот,
Цапля серая - в камыши.
А цыганская дочь - за любимым в ночь,
По родству бродяжьей души.


Антитеза к эпиграфу:

Чудо в перьях эта птица -
Чернобровая "девица"!
Лучше посмотрите сами:
Цаца, с длинными ногами
И походкой "от бедра",
Наряжается с утра.

То - в жабо, то - с галунами,
Крылья - веер оригами!
Перья трутся между ног,
Образуя порошок -
Посыпая, словно тальком,
Весь "плавучий" островок.

Ловит рыб и пауков,
Змей, лягушек и жуков.
Чтоб устроить пир горой,
Даже сусликов порой.
Унесла крокодилёнка -
Шла, рискуя головой..

Плачет крокодилья мать,
Но добычу не отнять..
Грациозной балериной
Дёрнет ножкой, выгнет спину,
Сплющит шею буквой "S"-
И летит из этих мест.

Возвращается домой,
А на речке тонкий слой:
Ей не страшен этот лёд -
Она ножку задерёт
И стоит, переминаясь -
Холод цаплю не проймёт!

Очень смелая она -
Вместе с ней пришла весна!

Новости "Эхо Москвы":
Первые перелетные птицы возвращаются в Подмосковье после зимовок. Первыми в столичном регионе появились грачи, скворцы и серые цапли, - сообщили в Союзе охраны птиц России. Уже слышно пение большой синицы, лазоревки и щеглов. Как отмечают орнитологи, вороны начали поправлять и строить гнезда.