Стальные взоры безразличья

Владимир Хорошевский
Взяла разбег старушка-осень,
Внеся душевные сомненья
Во всех живущих поколенья,
Иных в тоску ввергая вовсе.
У многих, кто духовно беден,
Природы медленное тленье
Не вызывает вдохновенья,
Не восхищает царство меди.

Наполнен грустью мегаполис:
Порой пусты до неприличья
Стальные взоры безразличья,
Стихов не слышно - всюду повесть.
И словно груз вселенской скорби
Навис над областью столичной,
Сжигая страсти в пепелища,
А мы плетёмся, сильно сгорбясь.

Идёт, как будто бы пришибли:
- Негоже женщине в расцвете
Казаться робкой, неприметной,
Под грузом жизненных ошибок!
Вас ищет пусть и не Ромэо
(Ведь Вы - не юная Джульетта!),
К чему красотке сигарета? -
Зовут его, возможно, Лео!

Октябрь смягчит дурные чувства,
Пронижет тонкостью материй,
Брильянты вместо бижутерий
Предъявит собственным искусством!
Мечтайте смело, беззаветно,
Ищите в пафосе критерий,
Надежду укрепляя верой, -
Найдёте горы самоцветов!