Немая

Амор Вокуж
Красивое начало больших красивых гор.
В уродливом изгибе скалистая хребтина
Уродлива слегка, но правильна ль плотина,
Гремящая водой заледенелых пор?

Как зазвучит июнь на языке немых?
Как зимы заскрипят? Оголосятся весны?
Немая понимает и обнажает десны:
Все объясняет жест, врезающий под дых.

И глядя на нее, я понимаю сам
К чему ладони рук, листва, глаза и перья...
Что птицы и цветы, подростки и деревья -
Зеленый жест земли, схватившей небеса.

(И зная наперед, что рекам нужен грека,
Что раку позарез нужна его рука,
Что креслу не хватает изгибов человека,
А почерневшим трубкам табака,

Что встречный, будь то вор, палач или медведь,
Шофер, экскурсовод и прочая скотина -
Размером как земля, по звуку - как плотина,
И силы у него - держать, дрожать, реветь!)

Я властвую над всем! Но это смена власти -
Движение руки, прощанье на привет.
Немая понимает. Я говорю ей: "Здравствуй",
Она, сходя на землю, кивает мне в ответ.