Палач

Соня Ланге
Над разъяренною толпою
Глухой пронесся приговор -
Чужой жестокий разговор
Стал страшной узника судьбою.

И лжесвидетельств жертва здесь
Стоит безмолвно и прекрасно,
Палач жестоко и развязно,
Сковзь взора разбитную спесь,

Мечом немытым замахнулся
На узника. Тот оглянулся,
И тут дрожащая рука,
То ль юноши, то ль старика,

Свой меч постыдный уронила
На эшафот позорный свой! -
Ведь сострадания светилом
На палача смотрел герой...