Арбат

Пааво Раухаллинен
По Арбату
        шагаю совершенно один,
На плакатах
        и стекле бутиковых витрин
Отражается
        свет площадных фонарей.
И качаются
        трупиками снегирей
Стоп-сигналы
        в выхлопе сизого дыма.
По канаве
        снег проплывает мимо.
Да и сверху
        совершенно ни чем не чище:
Сыплет перхоть
        и размахивает кулачищем
Кто-то серый
        весь набухший прокисшей влагой,
В атмосфере
        расплескав прошлогоднюю брагу.
Перекрёстки
        перебиты кривыми столбами.
На подмостки,
        сшибаясь чугунными лбами,
Вылезают,
        напротив старинной двери,
И читают
        анекдоты о мёртвом Вольтере,
Может тени,
        хотя, может быть и люди -
На колени
        упади и моли о чуде.
По Арбату
        какая-то сила водила
Солдата,
        восставшего из могилы.
22.09.2014