В центре

Марина Владимировна Чекина
Дома сплошною линией – традиция
Ведётся от постройки крепостей,
И каждого хозяина амбиции
Здесь призваны шокировать гостей.

А вензеля сменяются коронами –
И тем, и тем сегодня грош цена.
Эклектика фестонно-маскаронная,
Узор замысловатый чугуна

И колеров прохладная гармония,
А следом – обжигающий контраст…
Здесь бельэтаж достоин церемонии,
А верхние – для самых низших каст.

Здесь для карет нарезанные улицы
Вместили иномарок лесосплав,
Заторами, заломами раздуются,
Бензиновые выхлопы вобрав…

Покинув старину, себя насилуя,
Я устремляюсь в пасмурную даль,
Где спальники разбросаны унылые
И современных зданий вертикаль.

Но там простор и зелени обилие,
Не крохотные скверики-клочки.
И в центре жить – сомнительна идиллия,
Но так милы кварталы-старички.
* * *