Ну за что?

Зоя Храмцова
Рослая, красивая, простая,
             Вся работа спорится в руках.
Ты порой бывала, как хмельная,
             Да ещё в придачу в синяках.

С мужиком молчать ты не хотела -
              Говорила всё ему в лицо,
Синяки он ставил так умело,
              Чтобы не заметил их никто.

Сколько лет прошло в таких мученьях,
          Сколько слёз, но ты терпела всё.
Сколько мыслей о чужих везеньях
          И вопрос извечный: - Ну за что?

Слава Богу, дети повзрослели -
          Поразъехались в далёкие края.
Твои косы быстро поседели,
          Когда мужа водка прибрала.

Вот стоишь, свободная, у двери,
          Ну, вздохни легко - ушла беда,
Только люди ведь пока ещё не звери: 
          Смерть его обиду унесла.

Смотришь ты на белую берёзу,
          А от слёз туман в твоих глазах,
И не заменить судьбы скупую прозу
          На красавицу в узорчатых серьгах.             

Шепчет ветерок - зеленоокая,
          И плетёт косички из ветвей.
По вискам бьёт слово.
          Одинокая!
Ну кому же я нужна теперь?               

Оглянись! И приглядись внимательно -
          Сколько стоящих, хороших, мужиков…
Время вылечит печали обязательно
          И затянет раны от былых оков.