Сказка

Петр Лебедев
Я предпочел бы, чтоб былью стала советская сказка.
И было б прекрасно, если б дедушка Ленин хорошим оказался человеком,
Добрым другом всех детей и трудящихся, милосердным и гуманным к падшим и заблудшим.
Я был бы рад, если бы советское наше государство было примером справедливости,
Светочем и надеждой всего прогрессивного человечества.

Мне хотелось, чтобы наши родители были для нас примером выского служения
Делу коммунизма, а их работа была священнодействием на ниве построения нового общества,
И чтобы мы с благоговением шли по их светлому пути,
И они гордились бы нами так же, как и мы ими, и не было бы для нас большего счастья,
Чем их похвала и большей цели, чем быть достойными заменить их, когда придет время,
Чтобы идти дальше в деле построения нового, справедливого общества,
Когда не будет обездоленных, голодных и несчастных,
Когда космические корабли будут бороздить просторы Вселенной,
Когда новое искусство раскроет как велики возможности человека,
Как прекрасно и великолепно его будущее, и что нет преград для Разума.

Но оказалось, что это только сказка,
Что Ленин кровавый тиран-детоубийца,
Что государство - Молох, влекущий на казнь без разбора,
Что коммунизм - заманка для дураков,
Что родители скрывали от нас правду,
Рассказывая о своей великой и важной работе,
Сокрушаясь втайне, что все предано и продано,
Из-за всех сил стараясь, чтобы не умерла в нас вера в сказку.

И теперь мы закрылись в своем мирке от ужаса,
Что мир оказался не таким, каким нам его рисовали,
И что никто и ни в чем не виноват.

Простите, что я не смог удержать веру в советскую сказку.
Мне жаль, что эта сказка не стала былью.
Но я уверен, что мы не забудем ее никогда,
И будем находить в ней утешение,
Потому что не может быть безнадежным человечество, сочинившее такую сказку
И не могут быть забыты те самоотверженные люди,
Которые ее нам рассказали.