Дева прекрасная

Пётр Нарышев
Что же смотришь ты дева прекрасная,
Томный взор устремив на меня?
Затуманила мысли далёкие
И теперь в голове суета!

Отчего ты не можешь быть доброю?
Отчего ты не можешь быть злой?
Что же прямо ты мне не поведаешь
И не дашь обрести мне покой?!

Как хочу я в объятия страстные,
Окунуться беспечной душой.
И до боли, и до одурения
Проводить хочу время с тобой!

Где сыскать мне лекарство для разума?
Как с ума бы теперь не сойти?
Почему же так счастья мне хочется?
Почему я желаю любви?!