Белый ангел по имени Анна

Ольга Зайтц
                Памяти Анны Герман

Замирает народ у бархана.
Кетмени застывают у плеч.
Белый ангел по имени Анна
Взволновал нежной песней Ургенч.
Голосочка чистейшие стразы,
Заплелись, хрусталём прозвенев,
В колдовские немецкие фразы
И чарующий русский напев.

Заворожены пением детским
Алый мак и дорожный репей.
Русской песне с акцентом немецким
Внемлет россыпь джамбульских степей.
И летит над землёй Казахстана
Сквозь ветра и горячий песок
Белый ангел по имени Анна
И окрепший её голосок.

Гаммы звуков всё дальше, всё больше
За собой увлекают в полёт.
Вот немецкая девушка в Польше
О далёкой России поёт.
Ты прошла через голод, морозы,
Страх и боль, но теперь ты – кумир.
С глаз смахни набежавшие слёзы –
Ведь тебе рукоплещет весь мир!

Как же горько, обидно и странно,
Если свет вдруг сменяется тьмой!
Белый ангел по имени Анна
Воспарил над земной кутерьмой.
Долгим взглядом с толпою простится,
Взмах крыла – и исчезнет из глаз…

Но вернётся весеннею птицей
Недопетый тобою романс.
Белый ангел по имени Анна,
Пой и песнь обрывать не спеши!
Пусть звучит через годы и страны
Голос русско-немецкой души!