Призванье

Елена Андреева 88
С вихрами кудрявыми, родинками меченные
Мы рождаемся в тихой глуши.
Мы любовью не тронуты, счастьем не венчанные,
Все куда-то спешим-бежим.
Только каждому данное, небом записанное
В серых пыльных томах вселенной -
Что он должен в расплату поступками, мыслями
След оставить в веках нетленный.
Посмотри, их вокруг, словно рать несчислимая,
Всякий внемлет живому: «Услышь меня!»
Но над каждым висит, точно нить незримая,
Отпечаток руки всевышнего.
Этот, вот, посмотри, с виду ладный парень,
Поцелуем отмечен солнечным.
Вечерами разносит бокалы в баре
Посетителям позолоченным.
Только, знаешь, на небе ему нарекали
Не с подносом ходить вразвалочку.
Ему боги талант музыкальный дали,
Не в японские чтобы бил палочки.
Или, вот, например, стилист-парикмахер,
Не призванье ее, а грехи.
Она в сумке таскает Сесилию Ахерн,
А ночами штампует стихи.
Сколько нас, посмотри, вот актер, вот художник,
А на деле – кассир и маляр.
Только, видимо, в каждом из нас есть безбожник,
Раз позволил убить свой дар.