бездомный пес

Алена Васильченко
бездомный пес с виляющим хвостом.
извечный пленник городских окраин.
родился ты в канаве под мостом,
а может умер твой старик-хозяин.
ты знал пинки, и мётлы, и сапог.
болели в лапах острые занозы.
ты столько раз зимой погибнуть мог
от голода и лютого мороза...
твои глаза как небо голубы.
они не знают злости и обмана.
бездомный пес. не баловень судьбы,
зализывает старенькие раны.
он одинок. и от дождя продрог.
его калечит дальняя дорога.
его не лечат, если занемог.
ему не стелят коврик у порога.
он сирота. который год в борьбе.
удел таких - то голод, пыль да блохи.
хозяйский пес...завидую тебе...
твои дела совсем не так уж плохи...
и лает он: возьми меня! верней
нигде не сыщешь. не предам. не брошу.
любить я буду сильного сильней!
нести с тобой я буду жизни ношу!..
беспомощен, как маленький щенок.
а в храбром сердце - верность и отвага.
собачье сердце. беспощадный рок:
кому ты нужен, если ты - бродяга...
бездомный пес с виляющим хвостом.
он стерпит все:болезни и невзгоды,
под лавкой ночью думая о том,
как трудно жить на свете без породы...
не нужно, люди, прогонять и бить.
вам жалко хлеба, мелочные скряги?..
вы знаете, как может полюбить
большое сердце маленькой дворняги?...