Коридор времени. Коммуналка

Александр Карпекин
Коммунальная наша квартира
Очень плотно заселена.
С отреченья от старого мира
Вся страна в ней отражена.

Здесь, всё время, сменяя друг друга,
И мадьяры живут и евреи.
Из коммунального вырваться круга
Всякий мечтает, как можно скорее.

Все в коммуналке нашей друг у друга на виду.
И в коридоре или кухне снуёт хотя бы кто-то.
И всё-таки случается дней несколько в году,
Уносит из квартиры всех учёба иль работа.

                * * *
За окном пеленой серый мрак колышется.
Из кровати вставать мне совсем не хочется.
Голосов или стука из кухни не слышится,
Значит, мне одному там сейчас морочиться.

Тревожно скрипят половицы за дверью,
Словно скрытно по ним ходит кто-то,
Удручённый тайной своею потерей,
Всё никак не может найти чего-то…

Утром этим ранним, мама на работе,
В школу собираться надо самому.
Может из соседей есть на кухне кто-то?
Быть в пустой квартире жутко одному.

Но провалом тёмным коридор встречает,
И до выключателя ещё надо добежать.
Тень, метнувшись в угол, тихо исчезает.
Теперь быстро в туалет - «нужно долг отдать».

Лампочка мерцает с потолка тоскливо,
Тень цепочки на стене колышется змеёй.
Но я должен за неё потянуть для слива,
Главное не повернуться к ней, выходя, спиной.

Умываться долго, просто нету сил -
Там под ванной кто-то замышляет злое.
Как бы меня за ногу он не ухватил,
Чтобы затащить в логово своё.

С оглядкой умываюсь и быстро ухожу
На кухню, пожевать, что-нибудь сварганить.
Очень важно не шуметь, везде, где я брожу,
Чтоб гном на антресолях не начал хулиганить.

На узенькой кухне с окном в двор-колодец,
Не страшно, и в гнома почти уж не верю.
Хоть знаю, что наш коридорный уродец
Всё так же неслышно таится за дверью.

Каши отведав и прибрав за собою,
Спешу, отправляться в школу пора.
По переулку весёлой гурьбою,
Галдя во весь голос, течёт детвора.

Но как коридор мне пройти в темноте?
Выход в конце, выключатель вначале
Соседи, уверенные в своей правоте,
Не выключать свет не разрешали.

Занавесь колышется там, на антресоли,
Слышен тихий шорох из-под потолка.
Видно старый гном чем-то недоволен -
Боится, что ли оставаться тут один пока?

Казалось мне, что в коридоре старом
Загадка прячется и даже не одна.
Кто жил когда-то здесь? Усатый ли гусар
Иль отставного барабанщика жена?

Неведомо, но в отвороте коридора,
Где две двери и шкаф под потолок,
Порою веяло волной какого-то раздора.
Былой трагедией пропитан закуток…

                фев.2013-окт.2014г.

                дальше "Подъезд" - http://stihi.ru/2018/02/23/6605