Судьба копилки

Александр Копп
Копилка шептала и слёзно звала:
– Подсыпьте мне мелочь!–
и жадность её разъедала, что тля,
да зависть к дебелым.
Она возбуждалась от звона монет,
как муха от сала;
как в танце испанка под стук кастаньет –
душой воскресала.
Монеты ссыпались в удушливый плен
и тихо бренчали…

– Разбить бы пора, да купить гобелен,–
решили за чаем.