Cahors не есть - Кагор церковный!

Вера Гиоргадзе
«Если однажды какой-нибудь француз заявит Вам, что настоящий
кагор производится только во Франции, можете смело поспорить с ним.
Кагор, это ни с чем не сравнимый вкус, аромат и польза.» 
                http://zolot-kupola.ru/kagor.html



Каб  знать, -  когда, какой дорогой
Уйдёт в кагоровый  закат –      
В казённом,  белом, в черном строгом
Иль  в подвенечном  кто…. Но, всяк 
Из нас живущих и по правде,
И кому Истина – «не факт»,
Кто и с пелён с Отцом не ладит – 
Уйдёт! …Лишь  помнит пусть: назад – 
Уж  и ни шляху, и ни стёжке 
Не виться, сколь ни бей ся в грудь!
К Вратам, где вход  «не по одёжке»,
Один ведёт – дорог всех –  Путь!

И потому  уже сегодня,
Что ж понедельника-то ждать,
Начни –  с себя! – как  Там угодно,
Где Вечность встретит, аки Мать.



Не следует путать французское сухое вино Cahors с известным в
России креплёным вином «Кагор», традиционно применяющимся в
таинстве Евхаристии (Святого Причастия). Несмотря на то, что
вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от
французского (импорт, а затем и местное производства кагора было
налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина существенно
различаются.
Производимый в России и на Украине, а в прошлом в СССР,
кагор относится к креплёным винам.


https://www.youtube.com/watch?v=rJDHnhIwiD8