Дороги

Елизавета Хапланова
Мне дороги опоясывают жизнь.
И, куда ни оглянись, кругом дорога…
Позади… была то жизнь или эскиз?
…Впереди оставь, Господь, хотя б немного.

Мне дороги расчертили в раз судьбу:
(На любой тропе, поди, не прогадает!)
Только выбрать, добрый Боже, не могу!
Родину себе не выбирают…

Расписалась за меня моя страна:
Где мне жить и что писать в графе «гражданство».
Отчего же, если родина одна,
Жить на ней так мало стало шансов?

Брось сто раз монету в небо, - не решить
На какой дороге станешь ты счастливей.
Как без сердца, мне без родины не жить:
Нет дороги, что дала бы столько силы.

30.09.14.