Отданное не возвращается

Маорика
Когда у девочки были косы,
проблемы таяли в их тени,
и отвечала ее запросам
лужайка на берегу реки.

Когда те губы светились счастьем, ей непригляден был алый цвет, и тем задорней, когда опасней, одно условие: «живи без бед». Но время редко играет честно, от милой девочки нет следа: стала девушка еще прелестней, и темный омут лишился дна. С улыбкой милой отводит очи, играет тонко – на то расчет – порога стоит коснуться ночи, спешит из дома, не дав отчет. Болота кроют туманом землю, и топи жертву клянут водой, и голос разума водам внемлет, но не желанен ей путь домой. Когда находит то, что искала, и разговор подходит к его цене, та видится ничтожно малой – невинность, заключенная в косе.

Проходят годы, и крепнут силы,
представ в истинном облике пут:
на детской лужайке цветет ива –
волосы женщины не растут.