Обида. Не сверлили мы ни дырок к орденам

Марианна Гежинская
Разогнали нас, надеясь на авось.
Не пожав руки небрежно на прощанье.
Так сложилось. Паутинами сплелось.
Спеленав умы игрой в непониманье.

Драли горло кто, кто молча строил ряд,
Выйдя в поле, город грудью закрывая,
Не ища ни привилегий, ни наград -
Будь, что будет, знать, судьба у нас такая.

Как сказал бы враг, тут "каждому - своё".
Крикунам - забряцать новою медалью,
Вдаль запрятать подвонявшее бельё,
Нос по ветру - не потянет снова ль гарью...

Ну, а тем, кто молча строил рубикон,
Прокопчён костром, провялен встречным ветром -
Им и так любая буря нипочём -
Будь то в стужу или знойным крымским летом.

Что им дать, когда ни просят, ни вопят?
Мимоходом лаконичное "спасибо".
Так рассыпался бетонный наш отряд
Под молчание занёсшихся спесиво.

И обида, может, хуже, чем война.
Там понятно: друг и враг, и с кем в разведку...
Здесь - политика. И скрыла пелена
Нам простую и понятную разметку.

Не сверлили мы ни дырок к орденам,
Должностей стяжать и в мыслях не бывало...
Но и горько от отринутости нам -
Вдруг забытым, хотя было нас немало.

Снова падаем в действительности дно.
Снова мысли о насущном свежем хлебе...
Новой власти, как и прежней, всё равно.
Страх иссяк - и мы опять для них - отребье.

Сытым, в галстуках, стоять на блокпостах -
Это то же, что от жабы ждать полёта...
Все расставлены. Как цифры на часах.
Стрелки вытеснить всегда найдут кого-то...

               03.04.2014