Бородачи

Ян Гинзбург
В жизни появились бородатые недоумки
газета "Известия"

Люди нас зовут бородачами.
Молча крутят пальцем у виска...
Видно, спать мешают им ночами
образы попа и мужика.

Вы в плену у ложных представлений!
Для всего вам надобен указ:
без указа гений вам - не гений
ну, а по указу - в самый раз...

Новизною вы всегда гнушались.
Взгляд ваш только к старому привык. 
При Петре - за бороды держались,
при Никите - опасались их.

Судите людей вы по обличью.
Дремлющий стандарт для вас милей.
Всякий, кто хоть чем-нибудь отличен, -
дepзостен крамолою своей.

И среди сердец подслеповатых
(для ограниченья нет границ),
мог себе позволить лишь Курчатов
быть несхожим с легионом лиц.

Слов не общих - редко выраженье.
Смелый разум - где он, где он, где?
Человека самоутвержденье
чувствуется даже в бороде.

И пока захлестывает пояс
верований ложных нас в петле, -
помните, что память - та же совесть!
Берегите память на земле!

Голубых кровей аристократы
после с куафером рандеву
не боялись, что мужиковатость
кто-то им припишет наяву.

Занятые мыслию одною,
вглядывались: что же там, вдали?
И делами, а не бородою
в русскую историю вошли.

Их седые внуки безбороды.
Молча пальцы возле лба ведут.
В поисках им видится лишь мода,
правду - демагогией зовут...

Вы привыкли к жизни по канонам.
И представить трудно вам всегда,
что не согласована с райкомом
где-то вырастает борода.

Бородатым в жизни - ох, как трудно!
Но пройдя насмешек тесный строй,
мы еще покажем тусклым людям,
что таланты есть и с бородой.

Мы идем, сердца соединивши,
зажигать мышленья маяки.
Вопреки враждебности отживших,
злобному шипенью вопреки!