Красны закаты

Николай Маркин 2
В поле холодно – красны закаты.
Облаками укрывшись, вдали
Горы чёрные, словно солдаты
Распалили на небе костры.

Под бушлат забирается стужа.
Ветер северный трудится впрок –
Отшлифованы в зеркало лужи
На асфальте продрогших дорог.

Поскорей бы затихли разрывы
На высотке, которую брать.
Мы размяли бы ноги и спины,
Нам не страшно в аду умирать.

Враг, в окопах засевший, не страшен.
Наша правда – заветы отцов,
И в груди из-под потных рубашек
Бьют сердца дробь армейских подков.

Бегом к правой победе согреты,
Твёрдо держит винтовку  рука.
Вьётся синий дымок сигареты,
Взята нашей земли высота.

На горячей земле терриконы -
В память долга и гордости шахт.
Наползают в железе драконы
Совладельцев заводов и яхт.

Извергается пламя из пасти
И летит смертоносный брикет.
Выползают коричневой масти
Отщепенцы из прошлого в свет.

Дремлет в спячке безумно Европа,
Потакая заморский террор.
В европейской кадрили синкопа*
Не российским писалась  пером.

Надрывается в криках и стонах
Украинский, наш братский, народ.
Не голландские розы в бутонах
Цвета крови ложатся у ног.

Синкопа (муз.) – смещение акцента с сильной доли такта на слабую,
то есть несовпадение ритмического акцента с  метрическим.