Вот мимо кирпичной стены проходят пресветлые сны..

Инна Дайгина
Вот мимо кирпичной стены проходят пресветлые сны, и все же упрямо видны сквозь этот поток кирпичи...

Ты знаешь: кричи - не кричи, хоть горькой травою лечи, хоть сладкой водою пои - не выживут страхи твои... И саван, крои - не крои, опять расползется по швам... И полно - не веришь ты сам страшилки поющим лесам... Ах, дивно внимать небесам, но сладко прильнуть к кирпичам, шершавым и теплым, - плечам, уставшим держать по ночам пустое Начало Начал, прозрачный до дрожи причал, который назвал сгоряча старик, что угас, как свеча... А мимо кирпичной стены пресветлые чУдные сны из самой наивной весны в лукавую осень скользят, и их удержать мне нельзя... Их радужный легкий туман никак не положишь в карман... Обман ли он? Нет, не обман. Тихонько ладонью одной срастаюсь с кирпичной стеной - такой невозможно-земной... Другою ладонью скольжу по радужным снам и слежу, чтоб трАвы не скрыли межу на поле непрожитых дней... Меж сном и стеною видней, как горькая зреет трава, питая корнями слова; как сладкая тянет вода серебряный мост в никуда; хохочет над страхами лес - творец ненарочных чудес; и саван осенним листом кружится, минуя твой дом, стремится в костер на другом Великой Реки берегу... Я щелку в тот мир берегу, в котором увидеть могу, как мимо кирпичной стены проходят пресветлые сны...

31.05.05