Святыня

Марианна Гежинская
Паломниками позабытый,
Святыни остов ввысь глядит.
Свидетелем былых событий
Он в одиночестве молчит.

А мог бы рассказать немало,
Кто был прислушаться бы рад,
Как жертвой стал руки вандала
Без малого лет сто назад.

Был знаменит, к нему стекались
Со всех концов большой страны.
Но к власти нелюди прорвались.
Главарь - приспешник Сатаны.

До основания устои
Он рушил на пути своём.
И в людях не щадя святое,
Святыни укрощал огнём.

Взлетели ввысь века и камни,
Как из молитв забил фонтан.
Убиты таинства и тайны,
И скрыл останки их бурьян.

Разрушив связь, насоздавалось
В местах святынь отхожих мест.
Молитва губ их не касалась.
Несли в молчаньи грозный крест.

И как крестовые походы
Забыли истины Христа -
Так рушим мы громоотводы
Своих грехов - все сто из ста.

И лишь когда настигнет кара
(Кому-то вспомнится, за что) -
Нахлынет боль, как Ниагара:
Отныне некто стал ничто.

Но как ничтожны те страданья
В сравненьи с гибелью святынь.
Чьи остовы нам в назиданье
Не скрыла плесень и полынь.

Чьи обгорелые останки
Мозолят совесть и глаза.
Где люди, душами подранки,
Мосты находят в небеса...

                24.08.2012